本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 百科知识 > milk >

豆奶和豆漿的區別

本文发布时间: 2015-Apr-17
本文内容:

1.豆漿是原汁原漿,經磨漿、過濾、煮漿後加糖即可食用;豆奶磨漿後還需精磨(用膠體磨),並加多種輔料、添加劑、維生素、微量元素、植物油、砂糖、奶粉等(不允許加糖精、色素、防腐劑)。2.豆漿的植物蛋白質和脂肪球顆粒較大,人體只能吸收率較低;豆奶的生產機理是利用了大豆蛋白質的功能特性和磷脂的強乳化性,因此豆奶需經均質乳化(用高壓均質機)或超聲波處理使蛋白質,油脂、磷脂及各種輔料等形成牢固的多元締合體,得到極細而均勻的固體分散物和液體乳化物,在水中形成均勻的乳狀分散體系。具有奶狀的稠度,人體能吸收75%左右。3.大豆在磨漿過程中,大豆皮層下的脂肪氧化酶,在空氣和水存在的條件下與油脂發生作用生成酮、醛、醇類等物質產生豆腥味,又由於大豆的卵磷脂被氧化時產生內脂類、呋喃類、醇類、醛類等,也出現多種不良氣味;在豆奶生產過程中,有除腥、除臭等工序,而生產豆漿無此工序。4.大豆中有很多抗營養因子,如胰蛋白酶抑制素,尿素酶、低聚糖、雌激素、氰類化合物等。這些抗營養因子有毒副作用,食用後會造成新陳代謝失常和抑制人體生長、發育的不良後果。在生產豆奶時,采用高溫高壓滅菌或瞬間超高溫滅菌的同時,可以消除抗營養因子的毒副作用;生產豆漿時無此工序。5.豆漿中的皂角苷有促進碘的排泄作用,長期食用會使體內的碘排出過多,出現合成甲狀腺原料短缺,使甲狀腺功能發生紊亂,所以長期食用豆漿會有不良後果;在豆奶生產過程中適量添加碘化鉀可防止發生甲狀腺亢進。6.豆漿中鈣含量偏低,維生素A和維生素C含量很低,維生素B1、B2和維生素D的含量幾乎等於零,蛋白質中含硫氨基酸偏低,缺少蛋氨酸;而生產豆奶時要強化營養成份,添加足量的維生素、微量元素和氨基酸。7.生產豆漿可用任何品種的大豆作原料;生產豆奶必須選擇蛋白質含量高、亞麻酸含量低的品種,因亞麻酸在豆奶生產過程中能被脂氫化酶氧化而產生不良的氣味,影響豆奶的風味和質量。8.豆漿口感粗糙,有豆香味也有豆腥味,營養單一,營養素只來源於大豆;而豆奶口感柔和、組織細膩、有豆香味、無豆腥味,營養全面、豐富、科學、合理。9.豆奶是天然植物蛋白保健飲料,可添加各種果汁制成各種果味豆奶,品種繁多;而豆漿品種單一。10.豆漿屬於食品系列,保質期只有24小時;豆奶屬於飲料系列,保質期可達半年以上。豆奶的營養價值高於牛奶,豆奶中還含有牛奶沒有的磷脂、核酸、異黃酮等多種抗癌物質,又沒有牛奶中對人體有害的膽固醇、半乳糖、飽和脂肪酸等。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Sep-02 01:41am
栏目列表