本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

海外僑胞對“一帶一路”前景更看好更樂觀

本文发布时间: 2019-Mar-12
2019年3月5日,莫斯科時間淩晨4時許,俄羅斯中國和平統一促進會秘書長吳昊通過網絡直播,實時關註著十三屆全國人大二次會議的開幕式。

“共建‘一帶一路’引領效應持續釋放,同沿線國家的合作機制不斷健全,經貿合作和人文交流加快推進。”國務院總理李克強在政府工作報告中對“一帶一路”建設成果的盤點,讓吳昊連聲叫好。“如今,只要談起中國,俄羅斯朋友都會提及‘一帶一路’倡議。”

對於生活在“一帶一路”沿線地區和國家的千千萬萬華僑華人來說,“一帶一路”猶如一根紐帶,將他們與中國緊密相連。“對外開放全方位擴大,共建‘一帶一路’取得重要進展。”政府工作報告中簡潔明了的句子背後,是無數動人的故事。海外僑胞是講述者,更是書寫者。

舞臺廣闊 匯聚僑智僑力

2018年9月,俄羅斯符拉迪沃斯托克,中國國家主席習近平出席第四屆東方經濟論壇全會並致辭說:“中俄正在積極開展‘一帶一路’建設和歐亞經濟聯盟對接,已經取得重要早期收獲。”身在現場的吳昊感觸頗深。

在一場分論壇討論中,吳昊作了題為《解決俄中溝通方面的挑戰:神話與現實》的發言,為中俄兩國民心相通建言獻策。

一個月後,吳昊在索契參加了俄羅斯2018年國際運輸和物流論壇。“設施聯通是合作發展的基礎,”吳昊告訴本報記者,“談及國際物流合作,‘一帶一路’倡議再次成為論壇的高頻詞之一,我深感自豪。”

政府工作報告提出,堅持共商共建共享,推動對外投資合作健康有序發展。這正是馬來西亞中國公共關系協會副會長顏天祿一直操心的大事。

顏天祿是在馬來西亞土生土長的“華四代”。在擔任馬六甲州政府對華特使期間,他在當地政府的支持下,成立一個專門委員會,為中國企業赴馬投資牽線搭橋。在顏天祿的努力下,許多中國投資項目加速落地,在帶動當地經濟發展的同時,為當地創造了大量就業機會。

“‘一帶一路’倡議推動馬中兩國不斷深化各領域合作,造福了兩國人民。”顏天祿在接受本報采訪時說。

在巴西,巴中經貿交流中心董事長方激也為中國企業投資當地添油加力。

“2018年,我們多次訪問巴西一些地方政府,介紹中國及中企發展情況。同時,我們還邀請巴西的地方政府官員及企業到中國考察,搭建更多中巴經貿合作平臺。”盤點過去一年的工作,方激備感充實。

“‘一帶一路’倡議為中國企業的國際化發展提供了歷史性機遇。”方激告訴本報記者,“中國連續10年成為巴西第一大貿易夥伴。在‘一帶一路’建設的大舞臺上,中巴雙方能夠發揮各自優勢,攜手前進。”

3月3日,在全國政協十三屆二次會議首場“委員通道”上,全國政協常委、世界衛生組織前總幹事陳馮富珍表示,中國致力於推動“一帶一路”沿線國家國際衛生合作,體現出大國擔當。

在以改善人民健康福祉為宗旨的“健康絲綢之路”上,巴基斯坦華僑華人協會常務副會長喇傑廉正奮力奔跑。

“我為工作在中巴經濟走廊上的建設者們提供醫療服務。”喇傑廉自豪地說。1991年來到伊斯蘭堡後,他就一直從事醫務工作,如今在當地擁有一家自己的診所。

“中巴經濟走廊的許多工程項目都在偏遠地區,醫療條件較差,許多中國職工語言不通,就醫很不方便。”喇傑廉告訴本報記者,中巴經濟走廊開建以來,他和診所的其他醫護人員一直在為各個工程項目上的中方及巴方人員看病、配藥、體檢。

“能為中巴經濟走廊建設貢獻力量,我很榮幸。傳播中醫文化,樹立華僑華人的良好形象,我責無旁貸。”喇傑廉說。

時至今日,和本報記者提起2017年下半年馬達加斯加爆發的鼠疫,馬達加斯加華商總會常務副會長任瑜傑仍心有余悸。

“當時,應馬達加斯加政府邀請,中國政府很快派遣專家,還空運了一批緊急醫療物資,援助當地抗擊鼠疫。”任瑜傑回憶說,“中國醫生不懼風險,盡心盡力為病人治療,贏得當地民眾的認可和稱贊。”

“這是構建中非命運共同體的生動實踐。”任瑜傑說,“馬達加斯加是第一批與中國簽署共建‘一帶一路’諒解備忘錄的非洲國家。中國能夠為非洲國家提供各方面可供借鑒的發展經驗。”

這樣的故事,每天都在世界各地上演。連點成線到面,“一帶一路”正在廣袤大陸上落地生根,在浩瀚海洋中乘風破浪,繪就一幅合作共贏的動人畫卷。

釋放紅利 世界有目共睹

多位受訪僑胞都表示,隨著一大批合作項目落地實施,“一帶一路”建設為參與國民眾的生活帶來了看得見、摸得著的變化。

“2018年,中俄合作的亞馬爾液化天然氣項目向中國供應首船液化天然氣,田灣核電二期工程全面投產。”講起中俄合作項目,吳昊如數家珍,“2019年是中俄建交70周年,也將是中俄務實合作的又一個豐收年。首座邊境公路橋——黑河公路橋將於近期合龍通車,首座鐵路橋——同江鐵路橋也將很快建成。中俄東線天然氣管道也將於年內通氣……”

在巴基斯坦,以卡西姆港燃煤電站為代表,由中國企業承建的火電站和水電站相繼投入使用,點亮了巴基斯坦千家萬戶的夜晚。

“幾年前,巴基斯坦電力短缺,頻繁停電,首都伊斯蘭堡也不例外。”喇傑廉說,“現在情況已經改善,停電次數大大減少。我幾乎每天都能在當地媒體上看到關於‘CPEC’(‘中巴經濟走廊’的英文縮寫)的新聞報道。”

在距離馬達加斯加首都塔那那利佛市中心30多公裏的郊區,一條“雞蛋路”正在火熱修建之中。

當地大部分居民以養雞和出售雞蛋為業,但由於運輸道路條件過差,雞蛋在運送過程中經常破損。2018年8月,由中國政府無償援建的“雞蛋路”項目奠基儀式舉行。當地民眾自發聚集在儀式場地中央,用生澀的中文高喊“謝謝”,並熱烈鼓掌,表達對中國政府的感謝和贊許之情。

“從改建通往東南部港口城市馬納卡拉的鐵路,到修建馬達加斯加機場快速路,再到解決飲水困難的打井項目……中國項目展現了‘中國速度’和‘中國質量’,廣受當地民眾贊譽。”任瑜傑說。

方激表示,“一帶一路”倡議在巴西也有很大的影響力,在巴中資企業已經形成合力,積極參與和支持巴西經濟發展和社會建設。“巴西擁有豐富的太陽能資源,為中國太陽能科技企業拓展了國際化發展空間,中巴合作前景無限。”

“近年來,中國和馬來西亞在文化旅遊方面的合作不斷拓展,譜寫了人文交流的新樂章。”顏天祿說,在“一帶一路”倡議的推動下,中馬合作已不再局限於政府之間,而是更接地氣。普通民眾都能深刻感受到“一帶一路”建設的豐碩成果,海外華僑華人和祖(籍)國的距離也更近了。

正如喇傑廉所說:“‘一帶一路’建設釋放實實在在的惠民紅利,大家有目共睹。”

前景無限 僑胞大有可為

“推動共建‘一帶一路’”——政府工作報告指明了2019年“一帶一路”建設的大方向。對此,海外華僑華人躍躍欲試,期待繼續投身其中,貢獻自己的力量。

“隨著中巴經濟走廊建設向前推進,來到巴基斯坦的中國工人越來越多。”喇傑廉打算,擴大診所規模,增加醫療設備,為中巴工人和當地民眾提供更好的醫療服務。“目前我們已經開始籌劃,今後還將和中國國內的醫療部門增進交流,在醫療技術、硬件設備等方面加快發展。”

在馬達加斯加從事商貿活動多年,任瑜傑把大部分精力用於將中國家電產品引入馬達加斯加市場。如今,他發現,自己可做的事還有很多。

2018年,中國(甘肅)中醫藥產業博覽會在甘肅定西舉辦。任瑜傑跟隨馬達加斯加前總理夏爾·拉貝馬南賈拉前去參會。“活動後,看過中國的城市,夏爾·拉貝馬南賈拉先生由衷感慨,改革開放40年,中國的發展速度太快了。他希望利用藥博會的機會,增進馬達加斯加和甘肅在醫藥乃至更多領域的交流合作。”這令任瑜傑幹勁滿滿。

“我準備把甘肅優質的中藥材引入馬達加斯加,改善當地缺醫少藥的狀況。當然,只要中國企業希望到馬達加斯加投資,我都會義不容辭提供幫助。”任瑜傑說。

路相連,心相通。如吳昊所說,民心相通,說來容易做來難。“民心走近,靠的是平時一點一滴的持續積累”。而恰恰在這方面,海外華僑華人有著得天獨厚的優勢。“我們長期在國外生活,精通當地語言,熟悉風土人情、文化習俗、法律政策。在‘一帶一路’建設的過程中,我們可以發揮橋梁和紐帶的作用,用當地民眾喜聞樂見的形式和語言,講述中國故事,促進民心相通。”吳昊說。

今年全國兩會期間,除了政府工作報告著墨“一帶一路”,中國多位政府官員也就外界對“一帶一路”建設的諸多關切密集發聲,積極回應。中國國務委員兼外交部長王毅擺出一連串事實說明,“一帶一路”不是“債務陷阱”,而是惠民“餡餅”。國務院國資委主任肖亞慶表示,到目前為止,我們看到的所有“一帶一路”項目都是積極的有效的,正在日益發揮著越來越重要的作用。

一系列充滿正能量的聲音,讓海外華僑華人對“一帶一路”的前景更看好、更樂觀。

“‘一帶一路’是一項互利共贏的倡議,順應世界經濟發展大勢,體現中國積極參與國際合作、推動世界和平發展的努力,為構建人類命運共同體註入強勁動力。”方激說。今後,她將繼續參與其中,為中國企業沿著“一帶一路”走出去提供力所能及的幫助。

顏天祿認為,“一帶一路”建設不僅打通了沿線國家之間的屏障壁壘,而且帶動了區域乃至全球經濟、文化等各領域的合作發展,讓擁有悠久歷史的絲路精神重煥光彩。他說,“在全球經濟面臨諸多不確定性的當下,中國表示將辦好第二屆‘一帶一路’國際合作高峰論壇和第二屆中國國際進口博覽會,進一步彰顯了中國擴大對外開放、支持經濟全球化的決心。我們相信,‘一帶一路’不是中國一家的‘獨奏曲’,而將是世界各國共同參與的‘交響樂’。”


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-23 12:19am
栏目列表